您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2020云南遴选策论文写作:简之月明星稀,繁之花繁叶茂

2020-10-03 14:34:22 来源:云南基层公职考试网

编辑推荐云南省公选遴选交流群 :1098715693

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynlxks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行公选遴选备考,为考生每日准备公选遴选考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

天地伊始,混沌如鸡子,阳清为天,阴浊为地。可见。天地形成之初,世间便有阴阳两面, 万事万物都存在对立面,即万物相生相克,相互依存,对立统一。

正如生活工作中,我们追求高效,简洁,但在科研军事上,我们需要严谨,环节繁复,才能知其得失。简如晴空中的月明星稀,而繁则如秋水夜凉,星罗棋布。因此,人行于规则之中,要懂得把握繁与简的圭臬,才能让效率与成果齐飞。

大道至简,少少许应是朗清之月明星稀。生活追求简单,工作追求简洁,政府追求简政放权,不仅可以繁荣市场,还可以催生出各项科技。苹果手机凭借其简单实用的性能得到广发“果粉”的青睐;政府简政放权可以激发市场主体的创造活力,促进经济稳定的增长,还能推动经济转型,释放改革红利,形成新的动力;各类办公软件,外出软件,旅游软件,让我们的生活简洁明了,尽管不用出门也可阅尽天下美景,尝遍天下美食。

但是人生绝非只有简洁这一单选项,有时候过于追求简洁,反而让一些事情失去它本来的韵味。所以我们也需要看见简洁的对立面——繁复。

于简见繁,多多许应是丰盛之花繁叶茂。人的认知层面应该是有简单到复杂,由浅入深;但是实践层面,需要繁复打磨,注重每个细节才能收获最后的成功。被誉为“江南第一村”和“民俗博物馆”的村落呈坎村,如今以崭新的姿态迎来送往八方宾客,这座历经风雨至今依然伫立的古村落如果没有繁复的修复和保护工作,是不可能这么完整的出现在世人面前的;同样的,一款满足人们生活需求的APP,在它投入使用的背后,可能是一个团队加班加点绞尽脑汁的心血结晶,在投入使用之后,开发团队还得时时关注着用户的使用体验,哪里有了漏洞得立马补上。任何一款实用的产品在上市之前都会经过上千万次的微调打磨,一部数百字的微小说,每一句话都包含着作者的字字珠玑,千思万绪……

把握简单和繁复的平衡,去芜存菁,才能满载而归。简单和繁复是对立和统一的关系。这个世界上并没有单纯的简单,也没有单纯的复杂。我们所谓的简单以及繁复在总量上并没有太多的改变,他们只是在不同的人群中流动,从而推动了社会的改变。我们在生活当中追求极简主义,但是实践中我们不能拒绝繁复,只有平衡了二者的关系,当繁勿简,当简勿繁,才可以让效率和成果齐飞,才能在繁复的实践当中得到极简的体验。

简带给我们的是更加纯粹的生活体验,能让我们的生活更加便捷和高效;繁带给我们的是锱铢必较的工匠精神,可以让我们在实践中更加严谨,打造出更多高品质的产品。因此,简有简的魅力,繁有繁的必要,人生如画,惜墨或添笔,少少许应是冷清之月明星稀,多多许应是丰盛之花繁叶茂。

 

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员选遴考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号