您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2020云南遴选策论文写作:强化基层治理 维护社会稳定

2020-10-03 14:30:19 来源:云南基层公职考试网

编辑推荐云南省公选遴选交流群 :1098715693

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynlxks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行公选遴选备考,为考生每日准备公选遴选考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

背景材料

党的十九大报告高度重视社会治理问题,再次强调,“要加强和创新社会治理”。明确提出要“坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”,并特别就“打造共建共治共享的社会治理格局”进行专门部署,提出要“加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”。

题目示例

社会治理体系中,基层是维护社会稳定的第一道防线,请你以“加强和创新社会治理”为主题,结合自己的理解,自拟题目,自选角度,写一篇议论性文章。

要求:全面准确,内容充实,措辞严谨,字数在1000字左右。

参考范文

基础不牢 地动山摇

——强化基层治理 维护社会稳定

社会治理关乎人民美好生活,关乎社会公平正义,更关乎社会稳定和谐。基层是社会的单元细胞,是社会治理的基础和重心。然而,当前基层社会治理水平不高,直接影响着社会治理宏观政策的有效贯彻落实,也威胁到社会的和谐稳定。只有将社会治理的重心下移、关口前移,扎实做好基层社会治理和服务工作,才能从源头上化解各种矛盾,维护社会和谐稳定。

动员社会力量,提高基层社会治理社会化水平。“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”充分发挥社区居民、社会组织在社会服务、社会治理中的参与、协同作用,社会治理就会具有更广泛的社会基础。无论是“朝阳群众”还是“西城大妈”亦或是贵龙园小区的普通居民,他们都积极参与社会治理和服务,大到刑事案件,小到黑车违法,细到生活琐事,都是他们的关注点。正是因为人民群众的积极参与,基层的治安环境得到更好的改善,正是因为人民群众的自我管理、自我教育、自我服务,基层人民生活更幸福,更要获得感。

完善法律法规,提高基层社会治理法治化水平。基层治理有法可以,执法必严,基层人民遵法守法,才能更有力地保障基层社会治理成效。但是,当前基层管理面临诸多“尴尬”与“无奈”:基层监督员“执法”遭受质疑,甚至发生监督员被殴打的事件;有些社区的监督员拍照取证,不敢光明正大进行。究其原因在于基层治理配套法律法规不健全,基层治理人员在社会管理中没有明确的法律依据。这让基层治理陷入困境,因此,必须加快立法速度,完善基层社会治理配套的法律、法规,明确划清“公权”与“私权”的边界,既要保障基层执法权利,又要把权力关进制度的笼子。

运用现代科技,提高基层社会治理智能化水平。迈入互联网、大数据时代,社会治理方法必须要与时俱进,充分运用现代信息技术,提升治理智能化水平。针对网格化管理中存在的力量分散、各自为政等问题,天津市北辰区积极探索科技盘活网格治理的“北辰模式”。在这一过程中,天津市北辰区打造“1+3+N”模式,解决“发现问题难”的困境;通过“平安北辰”APP研发,畅通工作流程,解决好“发现情况如何处理”的问题。此外,还延伸打造“全科网格”,真正实现全网覆盖。社会治理的重点在基层,难点也在基层。因此,必须借助科技的力量,让基层社区治理更“智慧”、更“快捷”、更“高效”。

迈入新时代,踏上新征程,迎接新挑战,更要有新作为。只有加强和创新基层社会治理,提高社会治理社会化、法治化、智能化水平,才能让居民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,才能筑牢基层这个维护社会稳定的第一道防线。

 

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员选遴考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号