您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019云南遴选策论文:打造幸福建筑 享受美好生活

2019-10-08 10:32:34 来源:中公遴选

编辑推荐云南省公选遴选交流群 :615756489

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynlxks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行公选遴选备考,为考生每日准备公选遴选考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

建筑从远古社会到现代社会,不但是为人类遮蔽风雨的场所,还是精神信仰的载体,更是承载着人类对美学的无限追求,它是生活品也是艺术品。不论是英国大本钟,还是法国罗浮宫,或是美国自由女神像,亦或是中国长城,这些建筑都是历史的缩影,带有强烈的地域特征和文化属性,极具时代感,并与周围的环境浑然天成。正因为此,这些建筑才被人铭记,被人瞻仰,讲起这些建筑,当地人总会将自信的笑容毫不掩饰的挂在脸上,他们是幸福的。幸福的建筑,不仅应该协调其自身的组成部分,还要结合地域和时代背景,更要凸显文化价值,让建筑更宜居、人民更幸福。

幸福的建筑,协调自身的组成部分是不二之选,让建筑更宜居。当前,建筑能耗是我国能源消费的重要组成部分,其占比逐年增长一方面,我国城市建筑能耗问题也非常突出,楼是越来越高了,越来越美了,但耗能也越来越多;并且随着城市化的快速推进,旧城区的老小区、老建筑在现代化的城市显得格外扎眼,老旧小区的居住环境差,基本的社区服务功能、服务设施不完善,生活多有不便。这些问题反映出我们目前在建筑规划设计上缺少协调性的的考量,有时过分追求建筑物外表的美观大方,但是忽视节能环保,使环境效益与居住舒适不相协调;有时片面追求城市扩张,圈新地、建新城,但是忽视老旧小区居民生活品质,使新城发展与老城改造不相协调。所以,新建筑应该追求幸福的建筑,要协调好环保与美观;老旧小区改造要充分考虑宜居性,建设完善的生活配套设施,既要现代化,还要舒适便利。

幸福的建筑,兼具地域性、时代性是题中之义,让建筑更应景。看到长城我们想到的是中国,仿佛见到我汉家儿郎与匈奴一争高下;看到斗兽场我们想到的是罗马,仿佛见到斯巴达勇士为自由而战;看到金字塔我们想到的是埃及,仿佛见到艳后与凯撒的爱情往事,建筑就是一个时代,一段故事。毡包是内蒙古草原的符号,窑洞是黄土高坡的符号,土楼是福建客家的符号,建筑具有鲜明的地域特色。建筑风格与其存在的地域环境有着密切联系,将这些建筑调换到别的地方就会格格不入,了无趣味,因为地域性的背后是地域文化价值的展现。而且建筑上往往有显著的时代烙印,随着时代变迁,建筑形式、施工方式都会发生变化,每个建筑都在述说它的时代故事。因此,建筑的发展就是时代的发展,站在历史与未来的交汇点,符合时代特征的建筑才是好建筑,新时代的建筑应该是因地制宜的,是传承与创新并重的,创建属于新时代的新建筑,这样的建筑才是幸福的,才是让人民满意的。

幸福的建筑,保留和发扬独特文化是点睛之笔,让建筑更闪亮。秀丽的苏州园林是江南清秀婉约的文化缩影;云冈石窟是西北粗狂豪迈的文化标识;丽江古城是西南多民族融合的文化简章;而北京胡同无疑是最具“京味儿”的典型建筑群落,穿过每一条胡同,串串每一个小院,青砖绿瓦下都是欢声、都是笑语,是一个个幸福的小家。胡同已经不只是建筑了,更是北京的文化象征,胡同改造的过程中,帮助居民进行房屋修缮,引导居民参与风貌保护,建设“老胡同、新生活”的国际一流和谐宜居社区,这体现的是对历史文化价值的尊重与传承,是民族文化、地方文化的一种延续。幸福的建筑,绝不是脱离文化根基、照搬照抄的建筑,它的背后必定是中华民族几千年来的优秀文化,缺少文化的建筑是没有生命的,是虚无的,犹若浮萍。文化让幸福建筑更有底蕴,更加闪亮文化的光芒。

幸福的建筑是当下的建筑潮流,是对过去建筑建设的反思与指引,符合当前新发展理念的要求,使城市居民共享城市发展成果。建设宜居城市,首先要有宜居建筑,幸福的建筑极具民生关怀,是以利民为本思想的最好体现。兼顾协调性、地域性、时代性、文化性的幸福建筑将是我们对建筑的新的追求,势必让城市更宜居、更舒适,让在这个城市生活的每一个人都能感受到前所未有的幸福感!

 

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员选遴考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号