您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2019云南遴选材料分析题:农村食品安全问题

2019-06-14 14:23:04 来源:中公教育

编辑推荐云南省公选遴选交流群 :615756489

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynlxks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行公选遴选备考,为考生每日准备公选遴选考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

  【背景链接】

  3月8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议。习近平指出,河南是农业大省,也是人口大省。做好“三农”工作,对河南具有重要意义,习总书记进一步指出“保障食品安全,保证让老百姓吃上安全放心的农产品。”

  【中公解读】

  民以食为天,食以安为先。农产品是食品的源头,农产品的质量安全直接关系着食品的安全水平。改革开放以来,随着社会的进步、人民的富裕,老百姓的生活条件得到了大幅度的提升,由过去的“吃饱”到如今的“吃好”,要求我们各级政府部门严抓食品质量,为老百姓提供更加优质、绿色的食品。历史经验告诉我们,只要人民手里的饭碗不出问题,让大家吃得饱,吃得好,中国就能继续保持健康发展。党的十八大以来,习近平总书记多次强调粮食安全问题。他指出,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,要像保护大熊猫一样保护耕地,推动生产、生活、生态协调发展,走出一条有中国特色的粮食安全之路,保证让老百姓吃上安全放心的农产品。各级政府应谨记习近平总书记的要求,积极践行“严厉打击食品安全犯罪,保证让老百姓吃上安全放心的农产品。”

  [现实问题]

  (1)农产品源头-耕地遭到污染,严重影响农产品质量。数据显示目前全国受污染的耕地约有1.5亿亩,污水灌溉污染耕地3250万亩。仅以重金属污染为例,全国每年就要因此减产1000多万吨粮食,另外,每年被重金属污染的粮食也多达1200万吨。数字触目惊心,粮食安全问题已经到了不得不下大力气进行整治的时候。这些问题不解决,让老百姓吃上安全放心农产品就无从谈起。

  (2)滥用农药等化学药剂,使得农产品受到污染。为了争高产、夺丰收,如今的农村出现了一些“怪现象”,种田的不吃自己种的粮食,种菜的不吃自己种的菜,养鱼的不吃自己养的鱼,背后的原因笔者不说,可能大家也猜个八九不离十,除草剂、杀虫剂、催熟剂等农药使用的太泛滥了。我们在片面追求产量的同时,却完全忘记了当初为什么要高产,吃饭的问题解决了,但是没有解决好,人们的健康受到了极大的威胁。

  (3)食品安全犯罪行为多发,违规犯罪势头难以完全消除。从前些年的“苏丹红”事件到近期发生的“瘦肉精”、“西地那非”事件,食品安全领域的违法犯罪从来没有停止过。

  [解决措施]

  (1)要加强农业生态环境保护力度和农村污染防治力度。我们一定要加强农业生态环境保护力度和农村污染防治力度,通过多种有效措施,控制和消除土地污染,这是让老百姓吃上安全放心农产品的根本任务。

  (2)要对农业生产中滥用农药现象加强管理力度。让老百姓吃上安全放心农产品就要从解决农药滥用问题抓起,通过进一步提倡绿色生态农业,生产出人们吃得放心、吃得舒心的有机粮食、有机蔬菜,这才是让粮食安全的应有之义。

  (3)加大对食品安全犯罪的打击力度。“放心农产品是产出来的,也是管出来的。”要治理餐桌上的污染、保障老百姓“舌尖上的安全”,就必须进一步加大对危害食品安全违法犯罪行为的打击力度。建议将市场准入制度予以立法,落实市场监管部门的法定职责,禁止不合格农产品进场交易,以倒逼生产主体提高产品质量。

 

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员选遴考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号