您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

判断推理:真假话问题之半真半假

2020-11-19 17:46:15 来源:中公军队文职考试网
军队文职岗位能力备考

一.含义

首先也是让我们先回顾一下什么是半真半假?题干给定一定的条件,即每个人都说了两半句话,而在问法当中,会出现“每个人说的话都各对一半”的字眼,我们把这样的题型称之为半真半假。

二.解题思路

当不满足上述提到的三个原则时,我们可以利用“关联两句一定为假”的方式来解题,也就是在题干的某半句话中所提到的两个概念,分别出现在了另外一句话中的前半句和后半句。如若还不理解,就快来一起看看以下例题讲解吧。

【例题】李老师、张老师、王老师在一所寄宿制初中分别教语文、数学、英语。对他们三人所教的科目存在以下三种推测:

(1)李老师教语文,张老师教数学;

(2)李老师教数学,王老师教语文;

(3)张老师教英语,王老师教语文。

如果上述三种猜测都只对了一半,则以下选项必然成立的是:

A.李老师教语文,也可能教数学

B.张老师教数学,也可能教语文

C.王老师可能教语文,也可能教英语

D.李老师教英语,张老师教数学,王老师教语文

【答案】D。解析:在这道题中,虽然也有三个人说了三句话,表述也均为肯定句,但是(2)(3)出现了重复表述的情况,不满足可以用“只出现一次一定为真”的原则,所以我们来换个思路,寻找刚刚我们所说的“关联两分句”的那个分句。在第一个分句“李老师教语文”中分别提到了“李老师”和“语文”两个概念,那么我们可以去(2)和(3)找找有没有哪一句话的两个分句,分别提到了“李老师”和“语文”?我们一起看到(2)句,在(2)句中前面的分句提到了“李老师”,后面的分句提到了“语文”,说明“李老师教语文”这个分句同时关联了(2)句中的两个分句,如果“李老师教语文”为真,那么(2)句中的两个分句就都为假,不符合题干要求,因此“李老师教语文”这个分句一定为假。这也就是所谓的“关联两句一定为假”。由题干条件再往下推理,可知(1)中的“张老师教数学”为真。那么(2)句中的“李老师教数学”和(3)句中“张老师教英语”均为假。继续推理可知“王老师教语文”为真。整理一下推理结果可知“王老师教语文”“张老师教数学”,而由“李老师教语文”为假和“李老师教数学”为假可知“李老师教英语”。由此答案选D项,而推理也没有出现矛盾的情况。

通过新方法“关联两句一定为假”来解半真半假的题型依旧可以很快的得出答案,避免了使用假设法的混乱,也节省了时间。这个方法大家学会了吗?真假话中还有其他的题型,依旧有对应的解决方法,想了解掌握的话就请继续关注吧!

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号