您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 面试辅导 >

部队文职面试指导:精准审题,针对性作答

2020-11-18 17:28:48 来源:中公军队文职考试网
在军队文职面试中,审题是精彩作答的前提,只有把题目审查清楚才能作答更有针对性,收获更多的分数,那么,如何做到精准审题呢,中公教育在此进行展开分析。

1.审题的重要性俗话讲答题先审题,无论是看题还是听题,只有把握关键信息,才能够保证分析和作答方向的准确性,做到有的放矢。

2.审题的常见误区①综合分析题把背景信息当作题干信息,把特殊问法当一般问法。

②应急应变题忽略题干当中给定的角色信息,大包大揽,导致答题内容缺乏针对性。

3.案例分析解惑
①十三届全国人大常委会表决通过了《英雄烈士保护法》,全面加强对英雄烈士的保护,维护社会公共利益,弘扬社会主义核心价值观,请谈谈你对和平时代英雄楷模的看法。

【中公解析】考生听到十三届全国人大这个主体,或者是听到表决通过《英雄烈士保护法》,就会误以为这是一道政策理解题目,从题干当中所说的保护烈士,维护社会公共利益和弘扬社会主义价值观等角度阐述其目的和意义,并就如何落实提出自己的对策建议。通过认真审题,考生就会发现该法的出台及其意义只是背景信息,而题干问的是对和平时代英雄楷模的看法,因此这道题目更倾向于是一道积极的社会现象,或者是人物品质题目,考生需联系当下的英雄人物,比如说抗疫群体,抗洪群体,基层干部群体等,来阐述这些英雄楷模的精神品质及其现实意义,并就如何弘扬和践行这些英雄人物的品质提出自己的想法。

②有一辆货车发生侧翻,周边群众开始哄抢货物,假如你是赶到现场的民警,你会如何处理?

【中公解析】一些考生在作答这道题目的过程当中,对于角色把握不清,大包大揽,既救治被困的货车司机,又疏散现场哄抢货物的群众,还要进行现场交通秩序的维护,感觉自己是三头六臂,无所不能。如果考生把握清楚自己的角色是一名民警,他所担负的主要职责是管控现场混乱的秩序,制止群众哄抢货物的行为,在作答中就可以答出更加有针对性的内容,比如立即联系急救部门,消防部门和道路交通部门,分工协作,各自履行自身的职责,急救部门主要配合消防部门,将被控的货车司机从驾驶舱舱中解救出来,并即刻的送往附近的医院进行救治;道路交通部门主要负责在事故现场前后200米的距离摆放警示标识,并对过往车辆进行引导,防止发生二次伤害;而民警则主要组织村干部对现场的哄抢行为进行制止,并主动劝说村民归还哄抢的货物,在后期还可以联系村干部开展对村民进行普法教育宣传,增强其法律意识。

希望同学们能够通过以上的案例分析,明确在审批过程中可能会犯的错误,并引以为戒在正确的方向下进行针对性作答。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号