您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

必看,军队文职公共科目易错点需要辨别清楚!

2020-08-22 15:34:16 来源:中公军队文职考试网
唐代是中华传统文化最繁荣的时期之一,唐诗就是这个时代闪亮的明珠。诗人作为这个时代的主人公,为我们贡献了丰富的文化遗产,不同诗人风格区别很大,产生了各具特色的别称。今天,我们来一起学习一下吧。

1. 李白(别称)诗仙

字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,与杜甫并称为“李杜”,为了与另两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别,杜甫与李白又合称“大李杜”。其人爽朗大方,爱饮酒做诗,喜交友。作品有《李太白集》、《望庐山瀑布》、《行路难》、《蜀道难》、《将进酒》、、《早发白帝城》等多首。

2.杜甫(别称)诗圣

字子美,汉族,本襄阳人,后徙河南巩县。自号少陵野老,唐代伟大的现实主义诗人,与李白合称“李杜”。作品有《春望》、《北征》、《三吏》、《三别》等。杜甫在中国古典诗歌中的影响非常深远,他的诗被称为“诗史”。后世称其杜拾遗、杜工部,也称他杜少陵、杜草堂。

杜甫心系苍生、心怀国事,他的诗紧密结合时事,思想深厚。在写作技巧上,他讲求炼字炼句,语言精炼,格律严谨,对唐诗的发展做出了巨大的贡献。不论是人格还是文学成就,杜甫被称为“诗圣”当之无愧。

3.白居易(别称)诗魔/诗王

字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,祖籍山西太原,到其曾祖父时迁居下邽,生于河南新郑。是唐代伟大的现实主义诗人,唐代三大诗人之一。白居易与元稹共同倡导新乐府运动,世称“元白”,与刘禹锡并称“刘白”。

白居易的诗歌题材广泛,形式多样,语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。他曾写过一句诗用来自嘲:“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西。”鉴于白居易对诗歌的狂热,后人根据他的诗意称其为“诗魔”。有《白氏长庆集》传世,代表诗作有《长恨歌》、《卖炭翁》、《琵琶行》等。

4.王维(别称)诗佛

河东蒲州(今山西运城)人,祖籍山西祁县。唐朝著名诗人、画家,字摩诘,号摩诘居士。唐肃宗乾元年间任尚书右丞,故世称“王右丞”。王维参禅悟理,学庄信道,精通诗、书、画、音乐等,以诗名盛于开元、天宝间,尤长五言,多咏山水田园,与孟浩然合称“王孟”,有“诗佛”之称。

书画特臻其妙,后人推其为南宗山水画之祖。苏轼评价其:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”被誉为“诗佛”,代表诗作有《相思》、《山居秋暝》等。著作有《王右丞集》、《画学秘诀》。

5. 李贺(别称)诗鬼

李贺的诗描述光怪陆离的鬼魅世界,如“鬼灯如漆点松花”、“鬼雨洒空草”、“秋坟鬼唱鲍家诗,恨血千年土中碧”、“百年老枭成木魅,笑声碧火巢中起”等。在神仙鬼域中熔铸词采,李贺驰骋想象,创作了许多知名的诗篇,后世遂称李贺为“诗鬼”。

6. 刘禹锡(别称)诗豪

刘禹锡才思卓绝,其诗沉稳凝重,格调自然格律粗切,在唐朝极富盛名。白居易极力称赞这位好友的诗:刘君诗在处,有神物护持。白居易推刘禹锡为“诗豪”,意即诗人中的豪杰、出众者的意思。这一称呼也被后世沿用。

例题

下列有关唐代诗人说法正确的是( )。

A诗人“大李杜”指李白杜甫,“小李杜”指李贺杜牧

B初唐诗人杜甫诗风沉郁顿挫,内容反映安史之乱爆发后的社会现状,被称为诗圣

C王维的诗歌多具禅理,代表作《使至塞上》《鹿柴》等,属于边塞派

D白居易被誉为“诗王”,与元稹共同发起了新乐府运动

【答案】D。解析:A选项小李杜为李商隐杜牧,说法错误。B选项杜甫为盛唐时期代表诗人。C选项王维属于田园派诗人。故本题答案为D。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号