您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020军队文职考试经济学备考资料:抵押权的实现

2019-12-19 15:15:22 来源:中公教育
编辑推荐2020云南军队文职备考群 617651074
编辑推荐云南军队文职交流群617651074
编辑推荐关注“云南军人考试”微信公众号ynjrks 更多公考资讯及时享

【导语】2020军队文职考试经济学备考资料:抵押权的实现已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,中公军队文职考试网提供了军队文职专业科目和综合辅导等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

抵押权的实现

(1)不动产:按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿。

(2)动产:

①抵押权已登记的先于未登记的受偿;

②抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;

③抵押权均未登记的,按照债权比例清偿。

(3)顺位在后的抵押权所担保的债权先到期的,抵押权人只能就抵押物价值超出顺位在先的抵押担保债权的部分受偿。

(4)顺位在先的抵押权所担保的债权先到期的,抵押权实现后的剩余价款应予提存,留待清偿顺位在后的抵押担保债权。如果抵押物的变价所得不足以清偿顺位在先的抵押权,则顺位在后的抵押权消灭,其所担保的债权转化为普通债权。

(5)抵押权人与抵押人可以协议变更抵押权顺位以及被担保的债权数额等内容,但抵押权的变更,未经其他抵押权人书面同意,不得对其他抵押权人产生不利影响。

【例题·单选题】

长江公司以其房屋作抵押,先后向甲银行借款100万元,乙银行借款300万元,丙银行借款500万元,并依次办理了抵押登记。后丙银行与甲银行商定交换各自抵押权的顺位,并办理了变更登记,但乙银行并不知情。因长江公司无力偿还三家银行的到期债务,银行拍卖其房屋,仅得价款600万元。根据物权法律制度的规定,关于三家银行对该价款的分配,下列选项中,正确的是( )。

A.甲银行100万元、乙银行300万元、丙银行200万元

B.甲银行得不到清偿、乙银行100万元、丙银行500万元

C.甲银行得不到清偿、乙银行300万元、丙银行300万元

D.甲银行100万元、乙银行200万元、丙银行300万元

【答案】C。

解析:如果不变更抵押权的顺序,乙银行可以得到清偿的数额为300万元;甲银行和丙银行交换抵押权的顺位时,未经乙银行的书面同意,不得对乙银行产生不利影响。因此,乙银行可以得到清偿的数额仍为300万元,剩下的300万元给丙银行,因为丙银行通过交换,其抵押权的顺位已经优先于甲银行。

更多相关信息请查看:云南基层公职网 军队文职 招考信息



 

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号