您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020军队文职考试岗位能力备考:类比推理之逻辑关系

2019-09-19 14:39:37 来源:中公文职人员考试网
军队文职 编辑推荐2020云南军队文职备考群 664557434
编辑推荐云南军队文职面试群784485275
编辑推荐关注“云南军文职人员考试网”微信公众号ynjrks 更多公考资讯及时享

【导语】2020军队文职考试岗位能力备考:类比推理之逻辑关系已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,中公军队文职考试网为大家整理了军队文职公共科目岗位能力复习资料。同时也为大家提供了军队文职考试资讯、综合辅导、考试题库等备考内容,帮助各考生做好军队文职备考准备。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

类比推理是题干给出两个或两个以上的词语进行比较、或者根据题干给出的填空,选出跟题干一致特征的选项的一种题型。具体的题型分为三种:两项式、三项式、填空式。类比推理题常考的一个角度就是逻辑关系,下面跟随中公教育来看一看逻辑关系主要考些什么。

1.概念间的关系:

全同:两个或者两个以上的概念都表示同一个意思;

全异:两个或者两个以上的概念没有任何相关性,意思都不同;

交叉:两个或者两个以上的概念有公共的部分;

包含(于):此关系主要是分析题干给定的词有没有范围大的是包含范围小的,比如:动物:猫,猫是动物的一种,A是B的一种。

例:桂圆:龙眼

A.桔:柚 B.桂皮:陈皮 C.芒果:荔枝 D.大料:八角

此题考查的是概念间的全同关系,桂圆和龙眼是同一事物的不同称谓,A和C选项是两种不同的水果;B选项桂皮和陈皮也不等同,陈皮就是橘子皮;只有D选项是表达同一事物的不同称谓,因此正确答案选D。

此外还要特别注意包含关系和组成关系的区别,组成:部分与整体的关系,A是B的一部分,如:头是身体的以部分。

例:自然地理:人文地理:地理

A.居民区:商业区:城市 B.水果糖:芝麻糖:糖果

C.乌鲁木齐:伊犁:新疆 D.文学家:中国人:鲁迅

本题中自然地理与人文地理为一组并列的关系,故可排除D选项(文学家与中国人为交叉关系)。而所有自然地理、所有人文地理都是地理,为包含关系。A选项居民区、商业区和城市是组成关系,C项乌鲁木齐、伊犁和新疆也是组成关系。故选择B。

2.条件关系:主要考察的是充分条件和必要条件

例:18周岁:选举权

A.下雨:地湿 B.消毒:手术 C.瓜熟:蒂落 D.水涨:船高

此题考查的是条件关系,年满18周岁是具有选举权的必要条件,选项中符合这个规律的只有B选项,消毒是做手术的必要条件,因此正确答案选B。

3.顺承关系:主要考察是几个词语之间是有一定的固定顺序才能完成一件事情

例:纠纷:诉讼:裁判

A.损害:车祸:赔偿 B.文学作品:作家:写作

C.学习:借鉴:创新 D.书籍:撰写:纸张

此题考查的是顺承关系,只有有了纠纷之后,才会提起诉讼,最后法官进行裁判,且三个词语的顺序不可逆。选项中符合此规律的是C选项,先有学习,在学习了之后的才有借鉴,最后有属于自己的创新。因此正确答案选C。

以上便是类比推理题型的解题技巧,中公教育希望各位考生在备考过程不只局限于刷题,更多的是对方法技巧的掌握,相信只要大家多多练习,一定能够做好类比推理题,取得高分。

更多相关信息请查看:云南基层公职网 军队文职 招考信息



 

扫描左侧二维码或者手动搜索hizpxx,关注【海南招聘】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号