您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

2020云南公益性岗位考试内容-申论范文:青年实现个人价值

2020-10-14 14:32:23 来源:中公教育

编辑推荐云南公益岗招聘交流群:518216138

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynszyfks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行公益岗备考,为考生每日准备公益岗考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

背景材料

阎肃是我国著名的艺术家,作品影响了几代人。他曾经感慨说:“我没有决定过自己一生的道路,或者说去想我这一生必须要怎么样。跟着时代的大潮往前走,尽到我所有的力量,做好我要做的事情。不要去挑生活,让生活来挑你。时代也好、组织也好、环境也好,需要你做什么事,努力把它做好,对你自己就是一件非常快乐的事情,别人也会觉得快乐。我的一生作品不少,只要能在老百姓心里留下一点记号,那我此生无憾。我对我的子女也是这样的要求,不去安排自己的人生道路,听时代的招呼,做一个对社会有用的人,对得起这个时代就够了。”

习题示例

“跟着时代的大潮往前走,尽到我所有的力量,做好我要做的事情”,请深入思考这句话,自选角度,联系实际,自拟题目,写一篇文章。

要求:

(1)观点明确,见解深刻;

(2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;

(3)思路清晰,语言流畅;

(4)字数1000~1200字。

参考范文

顺应时代潮流 书写青春力量

如果没有时代的指引,人生就没有方向;如果不能竭尽全力,就无法彰显人生价值;如果不做为国利民的事,就无法实现有为人生。有些人违背了时代的需要,仅仅追求物质上的富足,忘记了初心,丧失了精神层面的部分。这不利于人生的发展,甚至有可能导致社会发展畸形,从而影响回家富强。因此,我们应该紧跟时代的大潮往前走,竭尽全力做好为国利民的事情,成就人生。

紧跟时代,砥砺前行。八国联军侵华时,我国国力衰弱,只能被动签订丧权辱国条约;但不久前,针对M国发动的中美贸易战,我国给出了强硬态度,初战告捷。为什么在不同的两个时期,我们面对他国挑战能得到不同的结果?这是因为,当下我国顺应时代发展的需要,克服各种困难,不断提升我国国力。从两弹一星到辽宁舰研制成功;从杂交水稻到各种杂交改良的农产品;从恢复高考制度到推进城乡教育资源均等化。这都体现出在不同的时代有不同的要求出现,我们国家的人们都紧跟着时代的需要,克服种种困难不断前行。因此,身为当代青年的我们,也要紧跟时代,不怕苦难,砥砺前行。

竭尽所能,迎难而上。张富清同志是这个时代的英雄,是时代的楷模,他是国家勋章和国家荣誉称号获得者,更是一名全心全意为人民服务的党员干部。无论在什么岗位上,他都保持着那颗纯粹的初心,把人民群众放在第一位,为了党和人民的事业竭尽所能,全力付出,从未有一丝的停歇,无论在什么情况下,都听从组织的安排,在自己的岗位上,干出不平凡业绩,为人民利益牺牲一切、奉献一切。2020年是我国决战脱贫攻坚奔小康的关键一年,扶贫至此剩下的都是难啃的硬骨头,其作始也简,其将毕也必巨,最后也是最终的困难是时代给予我们的挑战,更是督促我们前行路上的不竭动力。

敢于担当,利国利民。“担”重在扛起,“当”重在承担, “担当”一词,既与承担、负荷有关,也与责任、本分有关。2020开年突如其来的肺炎疫情,84岁高龄的钟南山院士挂帅专家组组长,身患渐冻症的张院长咬牙坚守岗位,各地援鄂医疗队不顾风险给予了这个时代“最美逆行”的背影……疫情纵然来势汹汹,但是无数“战士”勇赴险境,筑起一道守护生命安全的稳固长城,让我们对“担当”一词有了更深刻的体会。只要国家有需要,我们在工作岗位上,就有了一种责无旁贷的使命;在推动事业进步的过程中,既要“涉险滩”,又要“啃硬骨头”,切实担负好身上的担子,为国家的事业负责。

莎士比亚说“不应当急于求成,应当去熟悉自己的研究对象,锲而不舍,时间会成全一切。凡事开始最难,然而更难的是何以善终”。现代社会下的年轻人,要去研究时代的需求,去努力找寻属于自己的人生方向。身为国家未来希望的我们,在时代的大潮中实现自我价值,竭尽全力突破重重困难,同时实现为国利民的追求,做到不负时代、不负青春。

更多信息关注:云南基层公职考试   云南三支一扶考试

扫描左侧二维码或者手动搜索ynszyfks,关注【云南三支一扶考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号