您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

2020云南公益性岗位考试内容-面试:推行公筷公勺,分餐制度

2020-10-13 15:23:50 来源:中公教育

编辑推荐云南公益岗招聘交流群:518216138

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynszyfks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行公益岗备考,为考生每日准备公益岗考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

【热点背景】

“用餐实行分餐制、使用公筷公勺”“餐饮服务企业应当配备公筷公勺,有条件的应当推行分餐制,引导消费者文明健康就餐”。前不久,《北京市文明行为促进条例》正式施行,明确提倡使用公筷公勺、推行分餐制。不少餐厅积极响应、完善服务流程规范,对用餐客人进行善意提醒。

餐饮业全面实行分餐制,宴席、旅游团队餐和会议用餐将率先步入分餐制“快车道”。H省发文规定。

【面试模拟题】

疫情期间,北京、上海、广州等多地提倡使用公筷公勺、推行分餐制。不少餐厅积极响应,但有些市民却认为“太麻烦”“不习惯”。对此,谈谈你的看法。

【中公解析】

1.亮明自身观点。

无论从现代文明饮食习惯出发,还是从疾病预防、公共卫生角度而论,使用公筷公勺、推行分餐制都是一场亟待深化的“餐桌革命”。公筷公勺仿佛一面镜子,映照着公共卫生意识与社会文明风貌。此次疫情防控是对病毒的战斗,也是对生活方式的检验、健康习惯的重塑、文明素养的培育。

2.分析题干观点并论述自身的观点。

(1)各大餐厅能够积极响应、完善服务流程规范,都是认识到使用公筷公勺、推行分餐制的意义。能有效避免“病从口入”,降低病毒传播风险。看似饮食、生活方面的小事,实则关系卫生健康。尤其在疫情防控期间,日常用餐环节更不容小视。11位疾控专家曾做过一个实验,测试使用公筷与否对用餐后细菌数量的影响,发现菌落总数最大相差250倍。使用公筷公勺、推行分餐制很好的改变大家的用餐习惯,树立文明新风。

(2)之所以有人会觉得“太麻烦”“不习惯”是因为大家已经形成了固有的做法,没认识到这种围坐一桌,你一筷我一勺用餐的危害性。改掉“不习惯”公筷公勺势在必行。

3.落实自身观点。

(1)强化宣传,提升公众的认识。通过多种形式进行宣传,如微信公众号,微博,抖音等平台倡导大家积极使用公筷公勺、推进分餐制,强调其积极意义,让民众真正认识到文明饮食习惯的好处。餐厅主动使用并积极引导公众使用公筷公勺。

(2)统一规范和标准。制作带有“公”字标识的公筷公勺,提供的公筷比普通筷子长3厘米,严格做好公筷公勺清洗、消毒工作,创建“放心餐厅”。

(3)卫生部门加强监督和管理。平时增加检查的频率,严格的管理各大餐厅和学校对公筷公勺、分餐制的推行。要联合餐饮商会每月底开展一次评比,对推广使用情况好的餐饮单位要通报表扬。同时加大对餐饮具监督抽检力度,对使用不合格餐饮具的餐饮单位要依法予以处罚;对监督检查中发现的问题,要及时提出整改意见,并跟踪督促餐饮服务单位整改到位。

更多信息关注:云南基层公职考试   云南三支一扶考试

扫描左侧二维码或者手动搜索ynszyfks,关注【云南三支一扶考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号