您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

2020云南公益性岗位考试内容-行测:加强型之有缘千里来搭桥

2020-10-13 15:14:14 来源:中公教育

编辑推荐云南公益岗招聘交流群:518216138

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynszyfks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行公益岗备考,为考生每日准备公益岗考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

行测五大专项,哪个专项能够快速提分呢?判断推理是提分比较快而且题量比较大的专项。得“判断”者得天下!每年逻辑判断10道题目中,大约有3道加强型题目,善于总结的同学会发现加强型题目有很强的共性,发现共性,有的放矢,就能事半功倍。

今天中公教育专家带着同学们找一找这种题目的共性。

示例1:酒精本身没有明显的致癌能力,但是许多流行病学调查发现,喝酒与多种癌症的发生风险正相关——也就是说,喝酒的人群中,多种癌症的发病率升高了。

以下哪项如果为真,最能支持上述发现?

A.酒精在体内的代谢产物乙醛可以稳定地附着在DNA分子上,导致癌变或者突变

B.东欧地区广泛食用甜烈性酒,该地区的食管癌发病率很高

C.烟草中含有多种致癌成分,其在人体内代谢物与酒精在人体内代谢物相似

D.有科学家估计,如果美国人都戒掉烟酒,那么80%的消化道癌可以避免

【中公解析】本题答案选A。

题干论点:喝酒导致多种癌症发生风险升高。

A项说明酒精在人体内的代谢产物致癌,解释了结论,建立起“喝酒”和“癌症”之间的联系,搭桥,当选。

B项以东欧地区为例,属于举例加强,力度比解释结论要弱,排除。

C项烟草致癌,烟草代谢物与酒精代谢物相似,属于类比加强。只是一种可能性加强,力度较弱,排除。

D项美国人戒掉烟酒可以避免消化道癌,不清楚是烟致癌还是酒致癌,还是两者在一起致癌,不明确,而且只是美国人的例子,力度较弱,排除。

通过这道题目同学们容易发现结论中存在明显不同的概念时,可以通过搭桥建立起概念间的联系,而且搭桥是力度比较强的加强方式。

我们再通过一道题目加深理解。

示例2:公元250年至800年,玛雅文明还十分发达,城市繁荣,庄稼收成也很喜人。气候记录显示,这一时期玛雅地区的降水量相对较高。此后玛雅文明开始衰落。从公元820年左右起,在连续95年的时间里,该地区开始经历断断续续的干旱,有些地方的干旱甚至持续了数十年之久。许多专家由此认为,9世纪的气候变化或许正是玛雅文明消亡的原因。

以下哪项如果为真,最能支持上述专家的观点?

A.在9世纪衰退的玛雅城市大多分布在南部,使用木材进行的建造活动也大大减少

B.和所有大型农耕文明一样,玛雅人的社会很大程度上依赖于农作物,干旱导致农产品减少,严重影响玛雅人的生存

C.大多数玛雅城市是在公元850年到925年之间衰落的,和干旱发生的时间高度重合

D.公元1000年至1075年期间,玛雅地区石雕和其他建造活动减少了将近一半,而那时当地又一次遭受了严重的旱灾

【中公解析】本题答案选B。

题干论据:从公元820年左右起,在连续95年的时间里,该地区开始经历断断续续的干旱,有些地方的干旱甚至持续了数十年之久。同时玛雅文明开始衰落。论点:9世纪的气候变化或许正是玛雅文明消亡的原因。

A项使用木材建造活动减少,与论点“玛雅文明消亡”无关,话题不一致,属于无关项,排除。

B项气候干旱导致农产品减少,严重影响玛雅人的生存,说明气候干旱是玛雅文明消亡的原因,建立起“干旱”和“玛雅文明消亡”之间的联系,搭桥,当选。

C项玛雅城市衰落和干旱发生的时间高度重合,时间重合不能说明干旱是玛雅文明消失的原因,同时发生的事情不一定有关系,不能支持,排除。

D项说的是11世纪的干旱与玛雅地区石雕和其他建造活动减少之间的关系,而结论说的是9世纪,时间点不符,而且建造活动减少不代表玛雅文明消亡,话题不一致,排除。

通过以上两个题目可以总结出:加强型题目中,从论据到结论或者结论中存在明显不同的概念,正确选项往往是建立起两个概念之间的联系,即搭桥。这种题目的关键是找清楚题干中不同的概念,然后看选项哪个是在搭桥,即可快速选出答案。希望同学们在即将到来的考试中踏着这座“桥”到达成功的彼岸。

更多信息关注:云南基层公职考试   云南三支一扶考试

扫描左侧二维码或者手动搜索ynszyfks,关注【云南三支一扶考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号