您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

2019云南公益性岗位面试技巧:普及垃圾分类知识是个系统工程

2019-09-23 11:23:15 来源:中公公益性岗位考试网

编辑推荐云南公益岗招聘交流群:518216138

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynszyfks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行公益岗备考,为考生每日准备公益岗考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

【热点背景】

随着九月的到来,紧随上海之后各地开始陆续推行“垃圾分类”,“垃圾分类”一词也频频上热搜榜,引发人们的关注。而与此同时如何“垃圾分类”也困扰着大家,据中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2002名受访者进行的一项调查显示,68.9%的受访者坦言自己对垃圾分类一知半解,95.8%的受访者期待了解垃圾分类知识。69.8%的受访者希望媒体广泛开展垃圾分类知识宣传。随着“垃圾分类”的推行,了解垃圾分类的人越来越多,但是了解垃圾分类知识的人却并不那么多,所以人们也对其是满怀期待。实行垃圾分类的城市,首要任务是向市民普及垃圾分类知识,而普及这类知识是一个系统工程,除媒体广泛宣传外,还需要多种手段进行长期推动。

【题目预测】

近期,“垃圾分类”一词频频上热搜榜,引发了人们的关注,了解垃圾分类的人也越来越多,但是了解垃圾分类知识的人却并不多,这也让垃圾分类严重困扰了群众。假如你作为一名政府工作人员,请就如何普及垃圾分类提出你的建议。

【中公解析】

1.普及垃圾分类的意义。(1)有助于让人们垃圾分类的时候做到精准投放,更加科学有效的回收利用;(2)能减轻环卫工人的工作量,便捷各类垃圾分类运输,减少分拣成本。(3)让垃圾处理更加规范化,形成社会共识,奠定群众基础,形成良好的社会氛围。(4)资源的有效利用,无论是参与垃圾分类人群比例还是回收的效率都更高了。

2.普及垃圾分类的建议。

(1)常态的媒体宣传是基础。各大主流媒体应该加强对垃圾分类持续关注、不减热情,不断的创新方式,以更丰富的手段普及垃圾分类知识,让更多市民成为垃圾分类“知道分子”,让群众实现从了解垃圾分类到懂得垃圾分类的转变。

(2)科学的政策标准是关键。分类标准更科学,才能让市民更容易掌握。比如上海垃圾分类中,干垃圾和湿垃圾必须分开,于是一些人“傻傻分不清楚”,而北京、广州、深圳等城市不分干湿垃圾,而是分厨余和其他,就这一点来看,科学的垃圾分类知识更容易普及。

(3)严格的奖惩手段是保障。对于不按规定精准分类垃圾的居民依法进行处罚,既能促使被罚者主动了解垃圾分类知识避免再次被罚,也对其他居民有教育和警示意义。同时,对垃圾分类积极个人和好家庭进行现金奖励具有示范性,可鼓励市民了解垃圾分类。

(4)全面的过程了解是动力。定期组织部分市民对每一类垃圾分类处理或利用的过程进行参观并一定程度上进行体验,给参与者留下深刻印象,让其成为垃圾分类的积极支持者及知识普及者。

(5)基础的国民教育是根基。垃圾分类也要从娃娃抓起,让垃圾分类从学前教育开始进校园进课堂,在孩子们心里撒下垃圾分类的种子,让孩子们充分了解垃圾分类知识,从小培养良好的垃圾分类习惯。

(6)长效的普及宣传是核心。在垃圾分类的普及过程中一定要做到坚持,要不间断,对于普及的形式要不断的创新,而且还需要更加的接地气,更加的通俗易懂,不惜历经几代人让垃圾分类形成一种习惯,形成一种本能。

公益性岗位面试热点:公益性岗位面试热点:职业教育迎来“黄金时期”

更多信息关注:云南基层公职考试   云南三支一扶考试

扫描左侧二维码或者手动搜索ynszyfks,关注【云南三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号