您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

2019年云南公益性岗位行测数量关系:比例法帮你解决行测中行程问题

2019-09-19 10:33:24 来源:中公教育

编辑推荐云南公益岗招聘交流群:518216138

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynszyfks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行公益岗备考,为考生每日准备公益岗考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

已经准备参加2019年云南公益性岗位考试,却在行测考试中的行程问题遇到困难,不知道该从何下手,如何安排行程才是正确的。云南中公教育教你利用比例的方法快速解答行测考试中的行程问题。

例1.小王早上上班从家到公司用了40分钟,晚上下班回家因为着急做饭,加快速度30分钟到家,求小王上班和下班速度只比为多少?

A.4/3 B.2/3 C.3/4 D.1/2

【答案】C。中公解析:这道题目是典型的行程问题,对于小王而言,上班和下班走的都是同一段路,即总路程S相同,那么早上上班的速度为:S/40;下班速度为:S/30;此时上下班速度之比进行约分发现总路程S可以约去,得到结果3/4。即选C。

根据以上的这道例题可以得知对于同一段路程而言,时间之比和速度之比成反比,即同一路程中,时间之比为4/3,速度之比,则为3/4,那我们能得出在以后行程问题中,若已知路程(S)为定值,速度(V)和时间(T)成反比(比例相反)。

例2.百米赛跑小明跑到终点时,小红距离终点还有十米,求小明和小红的速度比?

A.10/9 B.11/10 C.12/11 D.6/5

【答案】A。中公解析:本题与上道题目不同,已知两者的时间相同,并且相同时间小明和小红分别的路程,那么小明速度为:100/t;小红速度为:90/t;则小明小红速度之比约去相同时间t,速度之比为10/9,即选A。

根据以上的这道例题可以得知对于同一时间而言,路程之比和速度之比成正比,即同一时间,路程之比为10/9速度之比也为10/9,那我们能得出在以后行程问题中,若已知时间(T)为定值,路程(S)和速度(V)成正比(比例相同)。同理,已知(V)为定值,路程(S)和时间(T)成正比(比例相同)。

根据以上的两道例题可以得知常用的解决行程问题的比例法有三种常见的情况,当路程为定值时,速度和时间成反比;当时间为定值时,路程和速度成正比;当速度为定值时,路程和时间成正比。从而帮助我们求得最终结果,希望这招特值法能够帮助大家顺利解决棘手的行程问题。

更多信息关注:云南基层公职考试   云南三支一扶考试

扫描左侧二维码或者手动搜索ynszyfks,关注【云南三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号