您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

2019云南公益性岗位申论范文:加减并行 利我民生

2019-09-16 09:52:05 来源:中公公益性岗位考试网

编辑推荐云南公益岗招聘交流群:518216138

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynszyfks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行公益岗备考,为考生每日准备公益岗考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

“何时做加法,何时做减法,是一门公共管理的艺术。需要智慧,需要眼光,需要技巧,更需要视野”。世界是灵活多变的,公共管理也不是一成不变的,因此我们要根据客观实际情况,把握好时代发展的方向,灵活应对,积极转变。公共服务管理要加减法齐头并进,双管齐下,提升公共服务管理水平与能力,才能达到提高人民幸福感,改善民生的目标。

党的十九大报告中明确指出:要深化机构和行政体制改革,转变政府职能,深化简政放权,建设服务型政府。这比之前的政府理念更加优化,由此可见,从长远来看,公共管理的加法和减法,不一样的切入角度,体现了不一样的心态和思维逻辑,直接决定了最终的成败。为此,我们要适时做加减法,要因地制宜地做加减法,巧用减法,善用加法。

巧用减法,简政放权,优化成为“一条龙”。自从党的十八大以来,国务院各部门取消或下放行政审批事项六百多项,取消中央指定地方实施行政审批事项三百多项;党的十九大以来,精简融合小部门成为大部门,将国税与地税合并,简政放权,优化服务。为落实好简政放权,各级政府在人员编制不增加的情况下探索了许多提高职能效率的方法多个部门和领域已经实现了“互联网+政务”。精简部门,让群众少跑少走,减少互相推诿、“互踢皮球”的现象;精简审批流程,提高工作效率,让群众“只跑一次”,减少“一事多趟多日”现象。把该放的权真正放开到位,把该减的审批流程减去,进而提高公共服务管理水平与能力,提高人民幸福感,改善民生。

善用加法,优化服务,补齐化成“一盘棋”。加强部门治理力度,建立健全社会法律法

规,让网络二手平台更加规范;政府鼓励创新、包容审慎,让企业发展更好更快更强;政府推行“文化共享惠民生”的公共服务,让文化普及,实现提升全民性的价值。随着我国社会经济的不断发展,原有的法律法规,以及监督引导体系已经落后于时代发展要求,为此我们应该建立健全新的监管规则体系,引导市场建立内部自律监督体制,维护好社会公共秩序,才能在公共管理服务上面面俱到,没有一丝遗漏,切实做到为人民服务,提高人民幸福感,改善民生。

开弓没有回头箭。当经济进入新常态,当文化进入普及时期,当政治进入优化阶段,我们必须把该放的权,真正放开到位,该管的事切实管住管好。加减法,齐头并进,放管结合,才能提升公共服务管理水平与能力,提高人民幸福感,改善民生。

更多信息关注:云南基层公职考试   云南三支一扶考试

扫描左侧二维码或者手动搜索ynszyfks,关注【云南三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号