您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

2019云南公益岗行测判断推理:当实验遇到了削弱加强

2019-09-03 13:45:19 来源:中公公益性岗位考试网

编辑推荐云南省公选遴选交流群 :615756489

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynlxks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行公选遴选备考,为考生每日准备公选遴选考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

可能性推理中的削弱加强性题目一直是公职类考试中的热点题型。其实这些题目的题干如果仔细分析分类的话会发现它存在很典型的特点,今天我就来和大家一起分享一类题干,这类题干都有他们的共性,就是都在做实验,并通过实验得到一些结论,比如下面这道题目:

研究人员对中风幸存存者进行分组实验。他们让一组中风幸存者在研究人员的监督下进行为期3个月的户外健步走锻炼。另一组不进行运动,而是接受治疗性按摩。实验结束后,研究人员发现在持续6分钟的测试中,步行组的人比按摩组的人走得更远,能比后者多走17.6%。研究者认为,身体适度受损的中风幸存者仅通过简单廉价的运动就能获得更有效的效果。

以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?

A.步行组的平均年龄为72岁,按摩组的平均年龄为65岁

B.与按摩组相比,体质的改善使得步行组中风幸存者生活质量更高

C步行组中风幸存者还服用了相关治疗药物,按摩组停服了相关药物

D.研究证明,对身体严重受损的中风幸存者来说,接受按摩的效果更佳

首先,根据问法,我们知道这是一道削弱型的题目,题干为我们描述了一项实验,实验分成了两组,其中保证了一些条件不一致,最后得到了不同的结果,从而认为是条件的不同导致最后结果不同。如果想进行削弱,应该需要否定题干的原因,或者提出一些其它的因素影响最后的结果,此时,我们来观察选项,A项为我们提供了步行组和按摩组的年龄,步行组平均年龄稍大,本意是想说年龄也会影响最后的结果,但是,年龄和中风之间或者年龄和身体状况之间我们并不能确定有必然的联系,因此A不能起到应有的削弱作用;B项是在说中风患者的体质改善之后会有什么好的结果,但是廉价的运动到底会不会对中风有效果,我们是不能确定的,所以B为无关项;C选项在告诉我们2组实验还存在其他的不同,而这种不同是“相关治疗中风的药物”,与A项的年龄相比,药物是真正能够影响中风幸存者康复的东西,所以C项是能够削弱的,它像我们说明了不是因为步行,而是由于药物使得效果变好;D项说明针对部分中风者按摩效果更佳,削弱力度有限,所以最后答案选择C。

通过这个题目的分析,可以看出,要想削弱通过实验得到结论的题干,只需要说明实验是不严谨的,尤其是对于这种设置了实验组和对照组的实验,我们得找出两组实验的不同点,从而给最后的结果一个其他的原因,就能起到很好的削弱作用。相反,针对加强型的题目,我们得保证两组实验除了题干中提到的不同以外,其他的均相同,就能合理的进行加强,比如下面这道题:

在一项实验中,第一组被试者摄入了大量的维生素片,第二组则没有吃维生素片。结果发现,吃维生素片的人比没有吃维生素片的人认知能力低,这一实验说明,维生素片所含的某种成分影响人的认知能力。

以下哪项为真,最能支持上述结论?

A两组被试验者的认知能力在试验前是相当的

B.上述维生素片中所含的某种成分也存在于大多数日常食物中

C第一组被试验者吃的维生素大大超出日常生活维生素的摄入量

D.第一组被试验者摄取的维生素的数量没有超出卫生部门规定的安全范围

扫描左侧二维码或者手动搜索ynszyfks,关注【云南三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号