您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 考试热点 >

2019云南公益岗时政热点:全球数字税立法时代是否到来

2019-08-09 11:48:29 来源:光明网

编辑推荐云南公益岗招聘交流群:518216138

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynszyfks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行公益岗备考,为考生每日准备公益岗考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

作者:中国社科院国际法研究所 孙南翔

7月11日,法国参议院通过数字税法案,将由法国总统马克龙签署后执行,全球首部数字税法将落地实施。英国在2018年底也发布了数字服务税通知,将于2020年4月1日起开征数字税。

互联网企业公平缴税是全球性的议题,数字税制度的根本问题不是互联网企业是否应缴税,而是征税规则如何与商业模式创新相接轨,并且实现国际税基的合理分配。

法国、英国等国试图以单边行动对互联网企业开征数字税,意图改变全球数字经济的税收规则。然而,数字经济征税毕竟是全球议题,唯有通过国际合作才能保证数字税收的类型公平、代际公平、国际公平。

“在这个世界上除了死亡和税收以外,没有什么事情是确定无疑的。” 近期,全球互联网巨头恐怕都会深感如此。尽管遭受美国强烈反对,法国参议院仍于2019年7月11日通过全球首部数字服务税(简称数字税)法案。法国政府指出,现有的企业税规则跟不上数字经济发展的实践,法国此举的目的在于促使全球数字经济税制改革。因此,摆在我们眼前的问题是:数字税立法时代到来了吗?

数字税立法时代到来了吗

“数字税”并非是新鲜的事物。早在本世纪初,有学者就开始讨论对互联网经济征税的必要性与可行性。2010年以来,国际多边组织开始研究数字税收议题。经济合作与发展组织(OECD)更是致力于在2020年推动达成一项数字税的全球协定。然而,由于国际税收规则协调的进程缓慢,作为征收数字税的拥趸,法国寄希望欧盟能够在区域层面率先启动数字税计划。在法国的推动下,2018年3月,欧盟委员会发布立法提案,拟调整对大型互联网企业的征税规则。然而由于爱尔兰、捷克、瑞典、芬兰的强烈反对,欧盟法案在2018年底遭到搁置。在国内层面,法国税收主管部门也曾试图提高互联网企业的纳税额,然而2019年初,法国上诉法院裁定,由于谷歌(爱尔兰)公司在法国并不具有经常营业地,因此该公司在法国的收入无须向法国缴纳税收。由此,法国加速以立法的方式实现对数字经济体的征税目的。

2019年4月8日,法国数字税法案由法国国民议会通过。2019年7月11日,法国参议院通过该法案。该法案将由法国总统马克龙签署后执行,全球首部数字税法将落地实施。

根据法国数字税法案,数字税主要针对三类数字服务商——定向网络广告商、以广告为目的的用户数据销售商、网络中介平台。本法核心是对网站服务提供者的数字广告以及跨境数据流动的交易行为征税。同时,本法豁免了从事直接销售的网络平台、通讯与支付平台以及网上金融服务平台的缴税义务。该法也不针对向用户发布相同广告的网络服务商,以及那些不以广告为目的或不在网络上收集信息的数据销售商。根据数字税法案,法国将只对全球年收入超过7.5亿欧元且来源于法国境内收入超过2500万欧元的互联网企业征收数字税,其税率为法国市场收入的3%。在计算法国市场收入份额时,法国政府可使用法国活跃用户数量占全球用户比重作为计算方式。法国政府表示,数字税法案追溯至2019年1月1日生效。

扫描左侧二维码或者手动搜索ynszyfks,关注【云南三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号