您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019云南公益性岗位公基法律知识:结婚还“讲条件”吗?

2019-08-09 11:21:13 来源:中公公益性岗位考试网

编辑推荐云南公益岗招聘交流群:518216138

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynszyfks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行公益岗备考,为考生每日准备公益岗考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

宋慧乔和宋仲基离婚了,这两天也是刷爆了朋友圈,还登上了热搜。什么“童话里都是骗人的”“结婚是爱情的坟墓,但是如果不结婚就会死无葬身之地”“再也不相信爱情了”诸如此类的朋友圈状态充满了电子产品的屏幕,也叩问着每个人的心扉……虽然这是一个伤心的故事,让人感慨万千,但这证实了婚姻是个永恒的话题。

俗话说男大当婚,女大当嫁,不过结婚可是也要讲条件的,想结婚得满足条件才行。同时在事业单位考试中也特别爱考此类知识点,可谓是法律常识中的高频知识点,因此我们有必要了解以下结婚的条件。结婚的条件包含形式条件以及实质条件。

一、结婚的形式条件:婚姻登记机关进行结婚登记。

有些人错误的认为男女双方办理了婚礼就属于结婚了,其实不然,必须到婚姻登记机关进行登记才算是真正的成为合法的夫妻。

二、结婚的实质条件

1、男女双方完全自愿

我国倡导婚姻自由,《刑法》中也明确规定了暴力干涉婚姻自由罪,因此结婚的第一个实质条件就是男女双方完全自愿。

2、必须达到法定的结婚年龄。

法律规定,男性不得早于22周岁,女性不得早于20周岁。关于婚龄的规定,不是必婚年龄,也不是最佳婚龄,而是结婚的最低年龄,是划分违法婚姻与合法婚姻的年龄界限,只有达到了法定婚龄才能结婚,否则就是违法。例如两个正处在早恋阶段的初中生,尽管双方自愿,也是无法进行结婚登记的,因为未达到法定婚龄。

3、必须符合一夫一妻制

当今的社会是一夫一妻制社会,而不是过去的多妻制。一夫一妻制度保障了夫妻在家庭中夫妻平等,促进了社会的和谐发展,从人性角度讲,一夫一妻制也稳定了家庭。

4、禁止一定范围的血亲结婚。

“直系血亲以及三代以内旁系血亲禁止结婚”不能结婚,禁止血亲结婚是优生的要求。血缘过近的亲属间通婚,容易把双方生理上的缺陷遗传给后代,影响家庭幸福,危害民族健康。而没有血缘亲属关系的氏族之间的婚姻,能创造出在体质上和智力上都更加强健的人种。因此,各国法律都禁止一定范围内的血亲结婚。

5、限制患有法律规定的某种疾病的人结婚。

法律禁止患有一定疾病的人结婚,这是取决于婚姻关系的自然属性。其目的是为了防止和避免疾病的传染和遗传,保护婚姻当事人及其子女的身心健康,维护社会利益。禁止患有一定疾病的人结婚,是现代世界各国婚姻法的通例。比如麻风病是一种严重危害健康的恶性传染病,不但会传染给配偶,还会祸及后代,未治愈前禁止结婚。除此之外,患有艾滋病、淋病、梅毒等疾病未治愈前不能结婚。
更多信息关注:云南基层公职考试   云南三支一扶考试

扫描左侧二维码或者手动搜索ynszyfks,关注【云南三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号