您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

2019云南公益性岗位行测技巧:朴素逻辑之寻找突破口

2019-08-08 14:05:28 来源:中公公益性岗位考试网

编辑推荐云南公益岗招聘交流群:518216138

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynszyfks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行公益岗备考,为考生每日准备公益岗考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

在行测判断推理部分,很多考生遇到朴素逻辑的题目却往往只能是抓耳挠腮、束手无策,不知推理的关键在何处。今天中公教育专家带大家一起来学习学习朴素逻辑题目推理的突破口是什么。

突破口(一):寻找关联性信息

所谓寻找关联性信息指的是寻找朴素逻辑题干描述中出现次数最多的元素。具体如何应用我们通过一道题目具体来给大家分析。

例如:在地图上,有一字相逢地排列着的5个小国,已知:(1)A国既不临着B国,也不临着C国;(2)D国既不临着E国,也不临着C国;(3)E国既不临着B国,也不临着C国;(4)A国没有内流河;(5)有内流河的是排在第一和第四的小国。请将五个国家按顺序进行排列。

这道题目要求我们需要将ABCDE5个小国和和从左往右的排列序号对应起来。我们可以把有关C国的信息作为突破口,因为题干描述的信息中其中出现次数最多的小国为C国。(1)(2)(3)句话均含有C国,由此我们进行推导可知C国和A、D、E三个国家不相邻,则C国和B国相邻且位于边上(排第一或第五的国家)。假设C国排第一,可知它的邻国B国排第二,由题干可知A、E与B不相邻,则D国排第三,由(2)可知A国排第四。由于“A国排第四”与(4)(5)信息冲突,可知假设不成立,故C国只能排第五。由此可知B国排第四,D国排第三,A国排第二,E国排第一。

突破口(二):寻找确定性信息

所谓确定性信息指的是题干中能够得到相对确定结论的信息。具体可以分为绝对确定性信息和相对确定性信息。比如要把甲、乙、丙三个元素和A、B、C三个元素一一对应起来,类似“甲是C的信息”就是绝对确定性信息,而类似“甲是A或B”的信息则为相对确定性信息,进行题目分析时往往优先寻找的是绝对确定性信息。具体如何应用还是以一道题目来进行分析。

例:某学校甲、乙、丙三位老师年龄各部相同,以为喜欢足球,以为喜欢篮球,一位喜欢排球。现知道:(1)甲比喜欢足球的人年龄大;(2)喜欢排球的老师比喜欢篮球的老师年龄小;(3)乙老师年龄最大。问:甲、乙、丙老师各喜欢什么球类运动?

在这个题目中我们可以以信息(3)作为突破口,因为“乙老师年龄最大”相当于一个绝对确定性信息,在结合(1)(2)可知,喜欢足球、排球的老师年龄不可能最大,可知乙老师喜欢篮球,再由(1)可知甲老师不喜欢足球,则甲老师喜欢排球,故丙老师喜欢篮球。

中公教育专家认为,在利用以上两个题目进行分析的时候我们可以独的考虑关联性信息和确定性信息,各位考生在具体推理的时候也可两者结合使用。
更多信息关注:云南基层公职考试   云南三支一扶考试

扫描左侧二维码或者手动搜索ynszyfks,关注【云南三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号